Begini Alasan Keberadaan Gurun di Australia

Begini Alasan Keberadaan Gurun di Australia

Jakarta – Australia merupakan benua terkecil di dunia. Negara ini hanya memiliki satu negara, yaitu negara Australia.
Bersumber dari buku berjudul “Geografi Regional Dunia” (2020) yang ditulis oleh Sulistinah dan Kuspriyanto, letak Benua Australia berada di sebelah Selatan Benua Asia. Secara astronomis benua ini terletak di antara ± 11°LS – 44°LS dan ± 115°BT – 153°BT.

Luas Australia mencapai sekitar 7.682.300 km2 atau hanya sekitar 5,2% wilayah daratan dunia.

Australia dibatasi dengan batas-batas wilayah berikut ini:

1) Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Timor (Timor Leste) dan Laut Arafuru (Indonesia).

2) Sebelah Timur berbatasan dengan Samudra Pasifik dan Laut Tasman.

3) Sebelah Barat dan Selatan berbatasan dengan Samudra Hindia.

Dikutip dari Autralian Bureau of Statistic (ABS), Australia merupakan benua terkering di dunia dan memiliki wilayah gurun terluas di belahan Bumi Selatan. Lebih dari sepertiga benua secara efektif merupakan gurun, dan lebih dari dua pertiga benua diklasifikasikan sebagai kering atau semi-kering.

Gurun dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) diartikan sebagai padang luas yang tandus atau padang pasir.

Penyebab terjadinya Gurun di Australia

Pusat Iklim Nasional, Biro Meteorologi Australia, mencatat bahwa di seluruh dunia, terdapat sabuk tekanan tinggi di subtropis berdasarkan garis lintang sekitar 30° (utara dan selatan), yang menyebabkan kondisi kering di wilayah dekat garis lintang ini. Kondisi kering Australia juga terjadi pada aliran timur secara umum ke utara sabuk bertekanan tinggi ini, kecuali di dekat pantai timur daratan Australia di mana aliran ini mengandung uap air dari Samudera Pasifik. Interior kontinental juga jauh, ke segala arah, dari sumber potensial kelembaban.

Sebagian besar Australia, tidak ada batas yang tegas antara daerah gersang dan daerah dengan kelembaban yang cukup. Tidak adanya uap air di daerah Australia, menyebabkan daerah menjadi kering. Posisi Australia tersebut itulah, yang menjadikan Australia sebagai lokasi utama terjadinya gurun pasir.

Daftar Gurun yang berada di Australia:

Wilayah gurun yang mendominasi daratan Benua Australia, diperkirakan luasnya sekitar 1.492.000 km2. Di bagian tengah berupa gurun dataran rendah meliputi:

-Gurun Great Victoria (Autralia Barat, Australia Selatan)
-Gurun Tanami (Autralia Barat, Nothern Territory)
-Gurun Great Sandy (Australia Barat)
-Gurun Gibson (Autralia Barat)
-Gurun Shimpson (Nothern Territory, Queensland, Australia Selatan)
-Gurun Tirari (Australia Selatan)
-Gurun Strzelecki (Australia Selatan, Queensland, New South Wales)

Gurun Australia sering digambarkan sebagai tanah abadi. Selama 30 tahun terakhir, penelitian arkeologi dan sejarah lingkungan kuarter gurun Australia telah mengungkapkan, tidak hanya kekhasan mereka tetapi juga sejarah mereka yang kaya. Karena itu tak heran jika banyak beragam tumbuhan dan hewan khas yang hanya ada di Australia dan tidak terdapat di bagian tempat lain di dunia.

35 Gombalan Bikin Baper untuk Pacar, Dijamin Dia Makin Lengket

35 Gombalan Bikin Baper untuk Pacar, Dijamin Dia Makin Lengket

Jakarta – Sesekali berikan gombalan bikin baper (bawa perasaan) untuk pacar saat sedang kencan. Jika malu, kamu juga bisa memberikan gombalan bikin baper lewat pesan teks yang akan membuat dia senyum-senyum sendiri.
Tak apa meski terkesan garing saat memberikan gombalan bikin baper ke pacar. Namun gombalan bikin baper tentu bisa mewarnai hubungan kalian yang mungkin sedang dalam tahap jenuh.

Jangan selalu serius, menjadi humoris sekaligus romantis dengan mengirimkan gombalan bikin baper lewat pesan teks bisa membantu membumbui hubungan lho. Tak ada ide gombalan bikin baper seperti apa yang ingin diberikan kepada pacar hari ini?

Berikut deretan gombalan bikin baper yang bisa kamu pakai untuk diberikan kepada pacar. Dijamin, gombalan cinta ini bisa bikin pacar semakin lengket.

Gombalan Bikin Baper Romantis

1. Kata-katamu seperti makanan bagiku, nafasmu seperti minumanku. Ya, kaulah segalanya bagiku.

2. Selama kamu mengingatku maka aku tidak akan peduli jika orang lain lupa denganku.

3. Kamu punya kekuatan super yang bisa berhentiin waktu ya? Soalnya setiap kali aku lihat wajahmu, waktuku seakan berhenti berputar.

4. Di atas langit masih ada langit, tapi kalo di bawah langit, masih ada aku yang tulus mencintai kamu.

5. Kamu itu seperti matahari, menyinari hari-hariku sepanjang hidupku, dan tidak pernah berakhir.

6. Aku mau cinta kita seperti pelajaran sejarah, yang selalu dikenang terus sampai akhir hayat.

7. Napas aku kok sesak banget ya? Oh ternyata karena separuh nafasku ada di kamu.

8. Aku cuma ingin hidup berkecukupan. Cukup lihat senyum kamu setiap hari.

9. Pertama kali kamu menyentuhku, aku tahu kalau aku lahir untuk menjadi milikmu.

10. Kamu boleh kok tinggal di hatiku tanpa bayar. Cintaku free untukmu.

11. Mungkin kamu hanya menggenggam tanganku sementara tapi kamu memegang hatiku selamanya.

12. Ketika ada masalah, aku berusaha selalu mendengar suara hatiku. Tapi yang terdengar hanya namamu.

13. Kamu itu pencuri. Tapi aku tidak marah dan tak melaporkanmu ke polisi. Karena yang kamu curi cintaku, disimpan baik-baik ya.

14. Terkadang mataku cemburu dengan hatiku. Kamu tahu nggak kenapa? Karena kamu selalu dekat di hati dan jauh dari mataku.

15. Mungkin banyak orang keliling dunia untuk mengejar impian mereka. Tapi aku tidak perlu keliling dunia, cukup kamu yang menjadi impian terbesarku.

Gombalan Bikin Baper Lucu

16. Apa namamu Gillette? Soalnya kamu selalu membuat pria tergila-gila, termasuk aku yang membutuhkanmu.

17. Kalau kamu jadi Indomaret, aku rela jadi Alfamart, biar bisa deketan terus sama kamu.

18. Kamu bagaikan donat, yang selalu mengembangkan cinta di hatiku.

19. Kalau kamu jadi wajan panas aku rela jadi mentega. Karena aku selalu meleleh ada di dekatmu.

20. Kamu itu seperti virus COVID-19, sama-sama bikin sesak napas karena cintaku yang sangat besar untukmu.

21. Apa namamu Gillette? Soalnya kamu selalu membuat pria tergila-gila, termasuk aku.

22. Apa kamu percaya cinta pada padangan pertama? Kalau nggak percaya, aku bakal lewat lagi di depanmu.

23. Jangan sedih kalau merasa gendut, kamu tetap muat kok di hatiku.

24. Lupakan kupu-kupu, seluruh kebun binatang sepertinya ada di perutku saat sedang bersamamu.

25. Orangtua kamu bukan manusia ya? Coba deh kamu ngaca, kok yang muncul malah bidadari?

26. Itu milikku tapi cuma kamu yang punya, apakah itu? Hatiku.

27. Tahu nggak persamaan kamu dan sidang skripsi? Sama-sama bikin deg-degan.

28. Kalau sedang mencintai, kita butuh kacamata hitam dan tongkat nggak? Butuh, karena cintamu bikin aku buta.

29. Apa bedanya makanan sehat sama kamu? Makanan sehat itu penyeimbang tubuh, kalau kamu penyeimbang hidupku.

30. Kalau aku itu smartphone dan kamu WiFi, apa yang bakal dikatakan smartphone ke WiFi? Kita tercipta untuk saling berhubungan, Sayang.

31. Aku kayaknya nggak bakal bisa jadi wakil rakyat deh, kamu tahu nggak alasannya? Karena aku nggak bisa mikirin rakyat, bisanya mikirin kamu.

32. Ngemil apa yang paling enak? Ngemilikin kamu sepenuhnya dan selamanya.

33. Laut apa yang paling dalam dan luas di dunia? Lautan cintaku hanya untukmu.

34. Apa persamaan kamu dan matahari? Sama-sama menyinari hidupku.

35. Apa yang selalu dikatakan pelukis pada pacarnya? I love you with all my ‘art’.

Itulah 35 gombalan bikin baper untuk pacar. Selamat mencoba buat kamu yang ingin bikin si dia semakin cinta.

3 Resep Nasi Goreng Tradisional yang Enaknya Kebangetan

3 Resep Nasi Goreng Tradisional yang Enaknya Kebangetan

Jakarta – Mumpung keluarga masih kumpul, kamu bisa bikin sarapan nasi goreng berbumbu tradisional. Rasanya pedas mantap dan khas, dijamin bikin nagih.
Masih punya nasi putih dan beberapa lauk panggangan sisa acara BBQ semalam? Kamu bisa mengolah jadi menu sarapan yang sedap. Apalagi keluarga masih pada ngumpul semua.

Tiga bumbu tradisional untuk nasi goreng bisa jadi pilihan. Bisa diberi bumbu cabe dan terasi yang medok. Atau bumbu sederhana bawang putih dan teri goreng. Semuanya bikin nasi goreng jadi comfort food yang mengenyangkan.

Jangan lupa padukan nasi goreng tradisional ini dengan pelengkapnya. Kerupuk kanji, emping, acar timun dan telur dadar, telur goreng atau orak-arik. Sajikan selagi hangat dan nikmati bersama keluarga di hari pertama 2021 ini.

Berikut ini 3 resep nasi goreng tradisional rekomendasi yang cocok buat sarapan sedap bareng keluarga.

1. Nasi Goreng Babat

Nasi goreng khas kota Semarang ini memakai campuran babat jarit bahkan babat hitam. Kenyal gurih dan pedas rasanya diselingi manisnya kecap bikin rasanya enak dikunyah.

Bahan :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 g babat rebus, iris tipis panjang
  • 400 g nasi putih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 4 sdm kecap manis

Haluskan:

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Acar timun

Cara Membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan Bumbu Halus, aduk hingga matang dan harum.
  • Tambahkan babat, aduk hingga rata.
  • Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis.
  • Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat, Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

2. Nasi Goreng Kampung

Nasi goreng dengan bumbu sederhana ini rasanya gurih mantap. Ditambah kol yang renyah dan daging ayam yang gurih, rasanya makin spesial dan bikin ketagihan.

Bahan :

  • 400 g nasi putih
  • 100 g daging ayam rebus/goreng yang disuwir halus
  • 50 g daun kol yang diiris halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm daun bawang iris kasar

Pelengkap:

  • Acar mentimun
  • Kerupuk kanji
  • Telur dadar

Cara Membuat :

  • Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan cekung. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  • Tambahkan nasi, daging ayam, kol dan bahan lainnya kecuali nasi.
  • Aduk-aduk di atas api sedang hingga seluruhnya tercampur rata dan nasi agak kering.
  • Taburi daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  • Sajikan nasi goreng dengan Pelengkapnya.

3. Nasi Goreng Teri

Meskipun hanya diberi tambahan teri medan goreng yang renyah gurih, nasi goreng ini sungguh istimewa. Tambahan telur dan bumbu bawang putih bikin jadi makin sedap.

Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 400 g nasi putih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 g teri medan tawar, goreng
  • Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • kerupuk kanji
  • acar timun

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan.
  • Sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga bergumpal kecil.
  • Masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang, merica, kecap asin, kaldu jamur dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan teri medan yang sudah digoreng kering, aduk hingga rata lalu angkat.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.

Catat! 6 Aplikasi Penghasil Uang Ini Bisa Cuan Meski Sambil Rebahan

Catat! 6 Aplikasi Penghasil Uang Ini Bisa Cuan Meski Sambil Rebahan

Jakarta – Dengan adanya perkembangan teknologi, cara masyarakat untuk menghasilkan uang pun sudah semakin beragam. Salah satunya melalu sejumlah aplikasi penghasil uang.
Kini sudah ada banyak aplikasi penghasil uang. Hanya dengan kata kunci ‘Aplikasi Penghasil Uang’ akan menghasilkan banyak aplikasi yang dimaksud baik di Play Store dan App Store.

Dengan menggunakan aplikasi penghasil uang ini, bahkan sambil rebahan pun kamu sudah bisa bisa dapat cuan loh. Mengutip CNBC Indonesia, sejumlah aplikasi penghasil uang tersebut ternyata sudah cukup banyak digunakan oleh banyak.

Sebab sejumlah aplikasi penghasil uang ini sudah diunduh lebih dari 10 juta kali.

Sebagai informasi, uang yang didapatkan adalah dengan melakukan misi atau membuat sesuatu di dalam aplikasi. Namun sebelum mengunduhnya, perlu untuk melihat rating dan komentar pada masing-masing toko aplikasinya.

Berikut enam aplikasi penghasil uang:

1. Cash Step

Cash Step telah hadir untuk pengguna Android. Di Google Play Store, dituliskan aplikasi ini merupakan pedometer gratis untuk membantu pengguna memantau aktivitas dan kemajuan fisik.

Caranya adalah dengan menghitung dan merekam langkap tiap harinya. Jumlah itu akan diubah menjadi koin dan ditukar dengan uang.

Contohnya 10 koin bernilai Rp 1 lalu mendapatkan uang tunai harus mengumpulkan 100 ribu koin yang berarti Rp 10 ribu. Penukaran bisa dalam uang tunai atau tagihan telepon.

2. App Karma

Pengguna bisa menginstall game pada daftar untuk menyelesaikan syarat mendapatkan poin. Lalu akan ditukar dengan uang tunai dari Paypal, atau gift card dari Amazon, Walmart, Target, Google, Itunes, Xbox Live dan PlayStation.

Sebagai informasi, App Karma telah didownload lebih dari 5 juta kali di Android.

3. Cash for Apps

Aplikasi ini akan memberikan uang dengan mendownload aplikasi yang diminta. Jika pengguna mendapatkan 300 poin maka senilai US$1.

Cash for Apps dirilis 1 Mei 2015 dan hingga kini telah diunduh lebih dari 10 juta kali.

4. CashPop

Cashpop akan memberikan poin jika melakukan beberapa aktivitas yakni chatting, browser, mendengarkan musik, main game, sosial media dan menonton video.
Hadiah dapat ditukarkan dengan pulsa, kuota data, ewallet, voucher, layanan streaming, sembako hingga tiket nonton. Aplikasi ini sudah diunduh 5 juta kali setelah dirilis pada 7 Maret 2018 lalu.

5. WhatsAround

Aplikasi ini akan cocok bagi pencinta fotografi dan jalan-jalan. Pengguna akan mendapatkan uang dengan mengirimkan foto aktivitasnya.

Hadiahnya dapat membeli di sejumlah toko online dan offline yakni Amazon, App Store dan PlayStore.

6. TikTok

Aplikasi ini agak berbeda dengan lima lainnya. Sebab pengguna mendapatkan uang tidak semudah itu. Laman Forbes menuliskan pengguna harus mulai dari membangun brand dan mengunggah konten yang diinginkan serta mendapatkan followers pada Tiktok.

Selain itu untuk mendapatkan uang, pengguna Tiktok harus paham target pasar. Serta mengunggah konten berkualitas di akunnya beberapa kali.

Demikian 6 aplikasi penghasil uang yang mungkin bisa kamu coba? Dari aplikasi di atas, kira-kira mana yang mau kamu coba?

7 Tempat Nonton Anime Online Legal dan Gratis! Jangan di Oploverz dan Anoboy

7 Tempat Nonton Anime Online Legal dan Gratis! Jangan di Oploverz dan Anoboy

Jakarta – Tahukah kamu bahwa Oploverz dan Anoboy merupakan situs nonton anime online ilegal. Situs ilegal tentu akan membahayakan keamanan perangkat yang digunakan saat nonton anime kesayangan.
Tapi jangan khawatir, saat ini ada banyak situs nonton anime yang legal dan gratis. Apalagi dengan banyak genre anime yang sedang digandrungi pecinta anime saat ini.

Misalnya seperti Kimetsu no Yaiba atau Demon Slayer. Anime ini mengisahkan perjuangan Tanjiro menyelamatkan adiknya dan sekaligus aksi Tanjiro membasmi iblis.

Sekilas tentang Kimetsu no Yaiba, diceritakan keluarga Tanjiro tewas dibunuh oleh iblis dan membuat satu adik perempuannya, Nezuko menjadi iblis. Tanjiro pun berusaha untuk mencari cara agar mengubah kembali Nezuko. Nah, tapi jangan tonton di Oploverz dan Anoboy yang ilegal ya. Ini dia tempat menonton anime yang legal dan gratis.

Berikut beberapa situs nonton anime online yang legal, ada yang berbayar bahkan gratis:

1. Netflix

Bukan hanya film Barat, Netflix juga menayangkan beberapa anime untuk ditonton para pecintanya. Bagi pengguna baru, Netflix memberikan kesempatan nonton anime online gratis.

Caranya cukup mendaftar terlebih dahulu, dengan mengisi alamat email dan data kartu kredit. Setelah itu, nikmati nonton anime online gratis selama 30 hari.

2. Iflix

Ada berbagai judul anime di iflix yang bisa detikers tonton. Misalnya, Dr Stone, Rental Magica, Spicy Girl, hingga Food Wars: Shokugeki no Soma.

Beberapa anime bisa ditonton secara gratis. Sedangkan sisanya, pengguna harus berlangganan terlebih dahulu agar bisa mengakses secara bebas.

3. Hulu

Nonton anime online juga bisa dilakukan di Hulu. Situs streaming ini menyediakan beberapa konten anime dengan kualitas HD dan juga terbaru.

Agar lebih nyaman, detikers bisa mendownload terlebih dahulu animenya. Namun, untuk mendapatkan konten secara premium dan lengkap pengguna harus berlangganan terlebih dahulu.

4. Crunchyroll

Crunchyroll menyediakan berbagai tontonan anime. Walaupun begitu, perusahaan streaming anime online ini berbasis di Amerika Serikat.

Bagi yang ingin menonton gratis, Crunchyroll memberikan akses streaming selama 14 hari. Namun, jika ingin berlangganan bisa membayar US$ 7,99 atau setara dengan Rp 111 ribu (kurs Rp 14.000).

5. Asiancrush

Bila tertarik menonton anime, detikers bisa coba nonton di Asiancrush dan jangan di Oploverz serta Anoboy. Namun, situs streaming nonton anime Asiancrush ini hanya baru tersedia di Amerika dan Kanada.

6. Viewster

Viewster bisa diakses bagi smartphone tipe Android. Pengguna bahkan, tidak perlu dinikmati tanpa registrasi sehingga cocok bagi yang ingin praktis.

Ada berbagai jenis anime yang bisa ditonton. Tak hanya itu, situs ini juga menyediakan berbagai video dokumenter, berita, hingga gam dalam tema Jepang.

7. Genflix

Situs streaming nonton anime terakhir adalah Genflix. Perusahaan ini berasal dari Indonesia dan menyajikan berbagai anime Jepang yang lengkap.

Jika tertarik, Genflix mematok harga langganan sebesar Rp 49 ribu per bulan. Pengguna pun bisa menonton anime, seperti The Seven Deadly Sins secara lengkap.

4 Fitur dan Fungsi Google Translate yang Digunakan untuk Menerjemahkan

Serpongku.com – tentunya enggak asing lagi dengan Google Translate.

Google Translate dikunjungi untuk menerjemahkan bahasa.

Ada 4 fitur canggih dari Google Translate yang mungkin belum diketahui banyak orang.

Sederhananya, Google Translate merupakan salah satu fasilitas dari Google yang berfungsi sebagai penerjemah otomatis dan tercepat.

Berangkat dari peradaban manusia yang berkembang pesat, maka teknologi-teknologi baru ditemukan termasuk kamus online dan perangkat lunak penerjemah.

Salah satu keuntungan menggunakan Google Translate ialah praktis dan mudah digunakan.

Yuk, simak informasi berikut ini mengenai fakta fungsi Google Translate.

4 Fitur dan Fungsi Google Translate yang Digunakan untuk Menerjemahkan

Fakta Fungsi dari Google Translate

Berikut ini merupakan fakta fungsi Google Translate yang perlu diketahui, antara lain:

1. Menerjemahkan Melalui Tulisan Tangan

Salah satu fungsi Google Translate adalah menerjemahkan melalui tulisan tangan. Jika kamu malas mengetik kamu dapat menulis di layar ponsel pintarmu.

Hal ini dikarenakan aplikasi ini sudah cukup pintar untuk dapat mengetahui apa yang kita tuliskan.

Setelah muncul hasil ‘tebakan’ Google dari kata yang kamu tuliskan maka pilih saja kata yang benar di sana.

2. Instant Camera Translation

Google Translate memiliki fitur yang canggih yaitu dapat menerjemahkan langsung dengan kameramu, lo.

Nah, arahkan saja kameramu ke tulisan yang ingin diterjemahkan dan Google Translate akan menerjemahkan langsung kepadamu.

Meski terkadang ia masih sulit untuh menerjemahkan dengan sempurna, namun setidaknya kamu akan sedikit-sedikit memahami apa yang tertulis di sana, lo.

3. Menyimpan Bahasa Secara Offline

Berbeda dengan fitur lainnya, aaplikasi Google Translate ini dapat digunakan secara offline atau tanpa koneksi jaringan internet.

Kamu dapat menggunakan fitur ini tanpa terkendala internet yang kurang stabil karena Google Translate dapat menyimpan bahasa secara offline.

Pilih saja bahasa yang kamu inginkan dan unduh. Satu bahasa memaki setikar 40-50 MB dari ruang penyimpanan pada ponsel pintar.

4. Menyimpan Frasa yang Umum

Fungsi lainnya dari Google Translate adalah menyimpan frasa yang umum. Kata-kata yang kamu cari akan dicatat dalam daftar di layar utama Google Translate.

Kamu dapat mengetuk ikon bintang untuk menyimpannya ke Phrasebook-mu.

Nah, untuk mengakses terjemahan yang tersimpan maka kamu dapat mengetuk ikon Phrasebook.

Di samping itu, kamu dapat menggunakan ikon pencarian untuk menemukan terjemahan tertentu dan ketuk ikon bintang untuk menghapus sesuatu dari daftar.

Nah, itulah fungsi Google Translate yang perlu diketahui, guys.

Siswa Suka Menonton Film di Situs Dunia21, LK21 & IndoXXI? Ini Bahayanya

Siswa Suka Menonton Film di Situs Dunia21

Jakarta – Pernah menonton film di situs gratis seperti Dunia21, LK21 & IndoXXI? Siswa perlu hati-hati karena ternyata ada bahayanya, lho.
Menonton film memang menjadi salah satu hiburan bagi siswa di tengah kegiatan belajar di sekolah. Apalagi menonton film juga bisa menjadi salah satu media belajar yang efektif dan tidak membosankan.

Namun, siswa perlu tahu situs menonton film mana saja yang aman dan mana yang tidak. Terutama pada layanan streaming film yang dinyatakan ilegal atau tidak resmi.

Bahaya menonton film di Dunia21, LK21 & IndoXXI

Situs Dunia21, LK21 & IndoXXI merupakan beberapa situs yang tidak resmi atau ilegal. Dikutip dari CNBC Indonesia, jika siswa menonton film di situs tersebut akan berbahaya bagi perangkat yang digunakan.

Situs ilegal bisa membuat perangkat terancam terinfeksi malware atau virus jahat. Bahkan paling parah bisa sampai mencuri data pribadi penggunanya.

Virus malware juga dapat membuat perangkat menjadi lebih lambat atau kurang responsif. Tak hanya itu, pada situs ilegal banyak juga menayangkan jendela iklan yang bisa mengalihkan ke situs yang tidak ingin dikunjungi.

Akibat paling parah yang terjadi dari virus malware ini adalah pencurian informasi kartu kredit yang bisa dijual ke peretas lain di dark web.

Nantinya, pencurian kredensial akan masuk ke situs tempat berbelanja dan login dengan rekening bank yang kemudian bisa mencuri uang di dalamnya.

Merugikan Orang Lain

Menonton film pada situs gratis yang ilegal ternyata juga bisa merugikan orang lain. Hal tersebut dikarenakan adanya pelanggaran hak cipta.

Ketika film diputar di layanan streaming ilegal, para pembuat film tak mendapatkan pemasukan sepeserpun dari situs tersebut. Padahal di balik pembuatan film ada biaya besar yang menghidupi banyak orang.

Maka dari itu, bagi siswa yang ingin menonton film tanpa bahaya dan sekaligus mengapresiasi karya, wajib menontonnya di layanan streaming resmi, ya.

Misalnya saja layanan streaming film Netflix, Viu, WeTV, dan lainnya yang bisa diakses dengan cukup mudah karena bisa didownload langsung di Play Store maupun App Store.

Meski berbayar, namun biaya yang dikeluarkan cukup terjangkau karena terdapat banyak konten menarik dan mendidik sesuai dengan usia siswa.

Siswa bisa meminta bantuan orang tua atau guru untuk merekomendasikan film-film yang memiliki nilai pembelajaran banyak serta bisa mendukung kegiatan belajar.

Apabila ingin mendapatkan tayangan film secara gratis, siswa juga bisa menontonnya di Televisi Republik Indonesia atau TVRI. Biasanya, terdapat tayangan film atau tontonan yang bisa diakses oleh siswa di seluruh Indonesia.